mardi 16 août 2011

طينة الحكمة تعريفها و مكوناتها بالنسب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طينة الحكمة

عرفت هذه الطينه أو الخلطة بأسماء كثيرة , و عناوين كثيرة

فقد عرفت بطينة الحكمة كما يطلق عليها من يعملون بالتنقيب

عن الدفائن , ولها اسماء أخرى مثل طينه الكهان , و الطينة

اليهودية , و العجينة الصلبة , ولها عدة خلطات و مكونات

سوف نذكرها وبالتفصيل و مع نسبها الدقيقة , و ما يميز هذا

النوع من الخلطات : الصلابة المطلقة و كانت تحدد و تعرف

بالجهد الذي تتطلبة للتعامل معها , و لها استعمالات شائعه

و معروفة , لحماية مكان دفائن الكنوز , و لحماية المقابر

و ذلك من خلال صلابتها الفائقة, بحيث تبدو بصلابة

الصخور نفسها سواءا عند صبها بين ثنيات الصخر لتجمع

الصخور معا مشكلة كتله واحدة , او في استعمالها داخل

المغائر احيانا لعمل فجوات تخفي اشياءا محددة , و الاستعمال

الشائع الشهيرة به هو صبها فوق الصخوربهيئة الاشكال

المعروفة باشارات الكنوز أو العلامات النفر و التي تبدو

في غاية الاتقان و ذلك ان ليونتها قبل ان تجف تجعل من

الممكن التحكم بها لتشكيل و تكوين الشكل و الهيئة المطلوبة .



مكوناتها :


كان كل عصر وحضارة له معرفتة في هذا النوع من الخلطات

و التي تختلف من مكونات لاخرى و ان كانت النتيجة و احدة وهي

انتاج خلطات صلبة يمكن ان تدوم و تحافظ على صلابتها على

مر السنوات و الاعوام , بحيث تكون موثوقة و يعتمد عليها .



ماء الجير او الجير الرائق :


- يتم الحصول علية من حجارة المقالع البيضاء و ويغلب علية

كربونات الكالسيوم و هي الرمل الابيض , و ينتج الجير

عن طريق تعريض الحجارة الى حرارة عالية داخل ما

يسمى فرن اللتون أو الاتون , فينطلق غاز ثاني اكسيد الكربون

مخلفا اوكسيد الكالسيوم و هو ما يعرف بالجير الحي أو

الجير النشط , أو المعروف باسم الشيد .

يضاف الية الماء بحذر لانه ينتج حرارة عالية عند تفاعلة

مع الماء منتجا , هيدروكسيد الكالسيوم و مطلقا غاز الاوكسيجين

و يطلق علية في هذه المرحلة الجير المطفي , أو ماء الجير , أو رائق

الجير , و للحصول على افضل النتائج منه , كان يعتق لفترة تصل

الى ثلاثة شهور قبل استعماله .



حبيبات صلبة ( و هي بديل عن المادة المالئة أو الحشوة ) :


- و كانت بديل عن الرمل الخشن الذي يؤدي الى صلابة العجينة أو

الطينة , و كان لها اكثر من مصدر :

قطع فحم صغيرة , او حجارة ذات اصل بركاني مسحوقة الى الحجم

المطلوب ( النتف البركاني ) , أو فخار مطحون احيانا , أو عظام

مطحونه , أو قطع رخام مطحون , أو قطع خشبية .



سكن الفحم :


- وهو رماد الفحم العادي , او الفحم نفسة يسحق ناعما دون حرق , وله

دور عجيب في منح العجينة النهائية الصلابة المعروفة .



الجبص العادي :


- وهو المعروف في بلادنا بالجبصين , و مصدرة حجارة كبريتات الكالسيوم

و طريقة تحضيرة شبية بطريقة تحصير الشيد من حيث تعريض حجارتة

الى حرارة عالية , و كان اقل استعمالا في خلطات الطين .



بياض البيض :


- كان يستعمل بياض البيض العادي كمادة جامعة للخلطة , ثم يتمم العجن بالماء

بحيث ان لاتكون الطينة كاملة معجونة ببياض البيض , و ذلك لمنحها الصلابة

الدائمة .



خلطات و نسب طينة الحكمة :


خلظة رقم واحد :

6 مفادير من المادة المالئة .

1 مقدار من الشيد المعتق .

2 مقدار من الرماد .

يخلط الشيد و الرماد معا ثم يضاف بياض البيض و تفرك العجينة حتى تصبح متجانسة

و بدون تكتلات , ثم تضاف المادة المالئة , يكمل الحجم بالماء .



خلطة رقم اثنين :


4,5 مقادير من المادة المالئة .

1,5 مقدار من الجبص أو الجير .

2 مقدار من الرماد .

و تعجن بنفس الطريقة السابقة , وهذه تعتبر خلطة لحام للحجارة .



خلطة رقم ثلاثة :


2 مقدار جير .

2 مقدار جبص أو شيد .

4 مقدار مسحوق رخام أو أي من المادة المالئة .

2/1 مقدار سكن أو رماد فحم .

1 مقدار من الماء , و يكمل حسب الحاجة .



هذا و قد يكون هناك العديد من التركيبات و الخلطات التي لم تصل الينا , راجيا ان اكون


قد وفقت في نقلها بالطريقة الصحيحة المفيدة , و لا ننسى ان طرق التعرف عليها و فكها

و التعامل معها قد تطرق اليها اخونا الحوراني و باقي الاخوة في موضوع طرق فتح

طينة الحكمة و التعرف عليها .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire